Na atualidade a evasão escolar vem sendo bem desafiadora, no qual o desinteresse por parte dos jovens em estudar tem cada vez mais multiplicado, levando em consideração fatos como a desigualdade social e a falta de motivação as principais causas.

Além disso, a música "a vida é um desafio" do Racionais MC's, descreve a realidade de diversos brasileiros que não têm a oportunidade de estudar pois tem de trabalhar para sustentar as suas famílias isto é, a evasão escolar se perpetua por falta de políticas públicas.

É importante destacar que a desigualdade social em certos lugares como por exemplo, favelas é um fator recorrente no mundo contemporâneo. Segundo dados IBGE 35,2% dos jovens e adultos da população não possuem ensino médio, nem fundamental completo visto que, tal fator se reflete no cotidiano.

Portanto, o governo criou em 2024 o programa "pé de meia" a fim de gerar um incentivo maior aos jovens para fazer ensino superior e levar os estudos em frente. Bem como, à prova do EJA que foi criada com intuito de gerar a oportunidade de conclusão aos estudos, por meio dessas ações, o governo permite que todos tenham as mesmas oportunidades de realizar seus sonhos.