Tema: A Evolução das Teorias Administrativas e sua Aplicação na Gestão Pública Atual

Quais foram as principais contribuições das teorias clássica, das relações humanas e da abordagem comportamental para a formação das práticas de gestão na Administração Pública brasileira?

Como abordagens modernas, como a gestão por competências e a gestão de projetos, podem aperfeiçoar o desempenho institucional e a prestação de serviços ao cidadão?

De acordo com a teoria administrativa da escola clássica, a sua ênfase se dá na tarefa e estrutura, e sua visão de sistema é fechado. Entretanto, as teorias administrativas ganhou significativas evoluções, e com isso, uma melhor aplicabilidade nas gestões organizacionais. Tais evoluções, trouxe contribuições positivas para os processos de gestão e prestações de serviços.

Inicialmente, a escola clássica surge no contexto do crescimento acelerado e desorganizado das organizações, sendo Henry Fayol, um dos principais formuladores dessa teoria. Nesse sentido, essa escola tem seu escopo em uma maior eficiência e padronização de processos. Com isso, a mesma serviu como base para as escolas vindouras, como as escolas das relações humanas e escola comportamental, com visões de sistema aberto, no qual olhava tanto para o ambiente interno das organizações, quanto para o externo, diferentemente da escola clássica. Destarte, tal evolução tem relação direta na formação da gestão atual e utilizada pela administração pública brasileira.

Ademais, a evolução nas teorias administrativas trouxe abordagens que tornou a estrutura organizacional mais flexível. Nessa perspectiva, a gestão por competência busca identificar e desenvolver competências como conhecimento, habilidades e atitutides, necessárias para melhorar desempenho e entregar resultados. Vez que, possibilita uma visão mais ampla na forma como as organizações podem melhorar e aperfeiçoar seu desempenho como instituição e na forma como prestam seus serviços, beneficiando os cidadãos que se utilizam dessa.

Portanto, a evolução das teorias administrativas beneficia tanto as organizações, como também aos cidadãos que se utilizam deles. Nesse sentido, a avocação das abordagens modernas por parte da administração pública brasileira, traz uma melhor aplicabilidade na gestão pública atual. Por conseguinte, uma melhor satisfação dos cidadãos quanto a prestação oferecida pela administração pública.