De acordo com O Marco Civil da Internet instituído pela lei n° 12.965 em 2014, o acesso à Internet deve ser garantido a todos os cidadãos, por lei, assegurando a inclusão de todos os indivíduos brasileiros. No entanto, a desigualdade digital persiste, e a importância da inclusão digital não recebe a devida consideração. Entretanto, é dever do governo tomar providências cabíveis para que a conectividade digital brasileira ocorra.

Primeiramente, destaca-se a significância da Internet, e como ela vem sendo utilizada pelos brasileiros frequentemente. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) 74,9% dos domicílios nativos têm acesso á internet. Desta forma, o avanço facilita a comunicação, o comércio e as notícias, passando a ser uma vantagem para todos. Ademais, é de fundamental notabilidade, discutir sobre a problemática da Internet não ser acessível para todos, uma vez que impede uma parcela significativa da população de usufruir dos benefícios.

Em segunda análise, se evidência que no século XXI à Internet não é de acesso geral, e que desse viés, os indivíduos de baixa renda, idosos e analfabetos têm dificuldade em utilizá-la. Conforme o Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação (CETIC) 57% dos brasileiros não detém acesso à Internet. Deste modo, evidência que a lei não segue o que propõe, e que boa parte do povo é prejudicado por não dispor da Internet, em significativa de que não sabem utilizá-la ou não há tem, no modo que as mídias são o maior alvo de notícias e estar conectado é essencial.

Em síntese, a inclusão digital é obrigação para que todos os brasileiros tenham acesso às oportunidades e as notícias proporcionadas pela Internet. Portanto, é necessário que o governo invista em projetos para comunidades carentes com o objetivo de trazer a mesma gratuitamente, além de promover programas de capacitação digital como cursos e workshops para idosos e analfabetos. Com isso será possível garantir uma sociedade mais inclusa, onde todos possam aproveitar as vantagens da era digital.