Historicamente, o Brasil é um país que sofre com expansões desproporcionais de áreas agrícolas e, consequentemente, gerando diversos problemas ao meio ambiente. Há sempre a necessidade de que haja uma ampliação destas áreas, já que, com uso excessivo de agrotóxicos, danificam o solo e impossibilita sua reutilização. Diante deste espectro, é primordial discernir as causas desse revés dentre as quais a desinformação e a ênfase em resultados financeiros e intensificam essa problemática.

Em uma primeira análise, destaca-se a desinformação como um dos desafios a serem enfrentados para amenizar as consequências da expansão das áreas agrícolas para o meio ambiente no Brasil. nessa linha de pensamento, o documentário “o veneno está na mesa” dirigido por Silvio Temple lançado em 2011, faz um apelo em prol da conscientização da população que muitas das vezes não têm senso sobre o real impacto que essa problemática pode gerar, dimensionando assim, a contaminação tanto do meio ambiente como os estragos à saúde. assim sendo necessário políticas públicas eficazes que podem levar informação a sociedade.

Cabe mencionar, em segundo plano, a desenfreada ênfase em resultados financeiros. Isso ocorre porque a economia é principalmente centrada na extração de recursos naturais, uma vez que o país é rico em biodiversidade e, tem capacidade de promover a economia que centraliza-se maioritariamente na exportação de matéria-prima. No art. 6 da Constituição Federal brasileira prevê que todos os cidadãos têm direitos sociais, como saúde trabalho que são fortemente afetados quando empresas e setores priorizam o capital, o que negligência o bem-estar social. É de suma importância que leis mais rígidas sejam aplicadas para que a ênfase em resultados financeiros não afetem tanto o meio ambiente.

Entende-se, portanto, que a problemática discutida, deve ser debatida e exposta à sociedade, também é essencial que haja ações eficazes de regulamentação e ações jurídicas vindas do governo para combater o uso deveras excessivo de agrotóxicos. Posto isso, é necessário que ações como palestras em instituições públicas e leis mais rígidas sejam implementadas no país para que assim a sociedade possa vier viver uma vida com saúde como é previsto na Constituição.