• A preocupação com a expansão urbana esta cada vez mais em alta alta , devido ao impacto gerado no meio ambiente.

Afim de compreender esta realidade, deve-se discutir a expansão da vida urbana e os efeitos da urbanização desenfreada. Assim então elaborar medidas para amenizar ao menos um destes problemas.

Em primeiro lugar , é preciso analisar a expansão da vida urbana. Pode-se dizer que teve como marco a revolução industrial de XVIII que incentivou o processo de urbanização, fazendo com que parte da população rural migra-se para os centros urbanos em busca de trabalho. No entanto o movimento migratório permanece até os dias atuais, devido ao surgimento de novas cidades e os crescentes atrativos urbanos como acesso a educação formal ,informação e bens de consumo.

Segundos dados da ONU de 2019 ,55% da população já vive em áreas urbanas, e a expectativa para os próximos anos é o aumento progressivo deste numero.

Além disto, faz-se necessário atentar para os efeitos gerados a partir da urbanização. Isto porque mesmo que promova sensíveis melhorias na vida das pessoas, ela também provoca alguns problemas. Estes que além de causar transtorno á população prejudicam agressivamente o meio ambiente.

Como exemplo de tais efeitos, vale destacar o transito caótico presente nos centros urbanos. Visto que além de expor o cidadão estressante , gera um impacto no meio ambiente devido a emissão de gases poluentes liberados pelos veículos.

Considerando o que foi discutido , fica evidente que a urbanização é um processo que continuará presente por bastante tempo. Logo a necessidade de medidas para o enfrentamento de seus efeitos negativos é essencial. Retomando ao maleficia do transito nas cidades, como uma das propostas, temos a melhoria no transporte publico, não somente em qualidade e conforto mais também com a criação de pistas exclusivas , assim fornecendo um trajeto mais rápido e motivando o cidadão a deixar seu veiculo em casa. Reduzindo deste modo o numero de veículos nas ruas, amenizando o transito e reduzindo a emissão de gases poluentes.