De acordo com a filósofa Hannah Arendt, “A essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos”. Essa frase diz respeito à importância dos direitos serem mantidos na sociedade. Entretanto, no que refere-se aos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, verifica-se uma lacuna na manutenção dos direitos humanos, o que configura um grave problema. À vista disso, torna-se evidente que, segundo dados do IBGE de 2019, mulheres de 14 anos ou mais, dedicam cerca de 21,4 horas semanais aos afazeres domésticos e/ou às tarefas de cuidados de pessoas. Também é nítido que as mulheres são responsáveis por mais de três quartos do cuidado não remunerado.

O trabalho de cuidado é essencial para nossa sociedade e para a economia. Se não houvesse investimentos em tempo, esforço e recursos nessas tarefas que, em suma, são essenciais, às comunidades, locais de trabalho e economias ficariam paralisadas. No entanto, o fato de as mulheres e meninas em situação de pobreza e que sofrem preconceitos, assumirem a maior parte do trabalho de cuidado não remunerado e mal pago, condiz, não só com a desigualdade social, mas também, com a negligência do Estado, ao serem instáveis quanto as leis dos direitos humanos.

A maneira como a mulher tem se inserido na sociedade e sua delegação quase exclusiva à família, com atividades relacionadas à reprodução da vida e trabalho doméstico diário, leva o Brasil a um atraso social. A revista Pesquisa, em janeiro de 2021, deixou explícito em sua capa que aumentaram os números de pessoas que demandam serviços de assistência, no Brasil principalmente no âmbito familiar. Na imagem que complementa os detalhes da capa, percebe-se novamente a mulher como principal cuidadora tanto de idosos, quanto crianças.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o governo seja mais rígido perante suas leis trabalhistas femininas, a fim de garantir a não exploração da mulher doméstica. Outrossim, a criação de leis que tornem obrigatória a remuneração digna e a valorização do trabalho de cuidado, com a finalidade de acabar com a invisibilidade do mesmo. Por conseguinte, uma sociedade menos desigual poderá ser consolidada.