A pirâmide de Maslow, criada pelo psicólogo Abraham Maslow, propõe que somente após suprir necessidades básicas, como o direito a jornada de trabalho justa, o ser humano é capaz de alcançar níveis superiores de realização. No âmbito coletivo, essa ideia mostra que uma sociedade só evolui quando assegura condições mínimas de bem-estar social. Nesse sentido, a persistência da exploração dos trabalhadores na sociedade brasileira revela obstáculos que limitam o progresso humano e social. Logo, é imprescindível analisar dois aspectos centrais: a passividade social e a ausência de políticas eficazes.

Primeiramente, é notório que a passividade social contribui para a continuidade desse cenário. O sociólogo Georg Simmel descreve a "atitude blasé" como a indiferença gerada pela exposição contínua a estímulos cotidianos. De modo semelhante, diante do rompimento das leis trabalhistas, parte da população tende a minimizar a gravidade do problema, o que restringe a ação coletiva e aprofundamento da temática. Assim, esse comportamento dificulta ações concretas e resolução do empecilho.

Ademais, a falta de políticas eficazes na fiscalização aprofunda ainda mais essa problemática. De acordo com o psicólogo Philip Zimbard, um indivíduo tende a se adaptar a papéis sociais e comportamentos abusivos desde que seja legitimado pelo sistema. Essa perspectiva evidencia que, se o Estado não se opõe contra esses comportamentos, os trabalhadores aceitam esses papeis abusivos, acarretando um número elevado de trabalhadores sendo explorados. Desse modo, percebe-se que esse aspecto desempenha papel estruturante na permanência desse quadro.

Portanto, é necessário que o Estado e a sociedade civil atuem em conjunto para que tais obstáculos sejam superados. O Governo Federal, por intermédio do Ministério do Trabalho, deve criar políticas públicas mais rigorosas na fiscalização em áreas onde a exploração do trabalho é recorrente. Tal ação ocorrerá por meio de duas visitas semanais pelos órgãos responsáveis pela valorização dos direitos trabalhistas, a fim de diminuir o número de vítimas do trabalho análogo. Além disso, é fundamental que haja posts nas mídias sociais, pelo ministério da educação e órgãos dos direitos humanos, que incentivem a denúncia de instituições que estejam violando os direitos trabalhistas, para garantir que mais pessoas reconheçam e combatam a matriz do problema. Feitos esses pontos, os cidadãos poderão ascender na pirâmide de Maslow, alcançando patamares de realização plena, e teremos uma fortalecimento da ação cidadã.