A série de ficção distopica “Black Mirror”, em um de seus episódios, retrata o uso incessante das mídias sociais e como elas podem interferir tanto na saúde mental quanto na física de um indivíduo. Partindo desse pressuposto, assim como na trama, tal realidade se assemelha com a exposição constante nas redes virtuais em ambos contextos, tendo em vista a urgência da sociedade em buscar retratar cada detalhe de suas vidas. Desse modo, torna-se necessário averiguar o entrave presente no mundo moderno, o qual demonstra uma influência midiática e uma lacuna educacional crescente ao entorno dele.

Em primeiro plano, a ausência de diligências efetivas para combater o constante uso dos meios midiáticos aflige os indivíduos, gerando uma falta de conscientização na população. Nesse viés, é possível analisar a sociedade contemporânea por meio das lentes do sociólogo Zymunt Bauman e sua teoria “Instituições Zumbis”, onde ele descreve a fragilidade dos institutos sociais ao papel que lhe foi proposto. Tal teoria, assemelha-se com o contexto vigente, ao observar a influência midiática, a qual deveria promover informações, porém, tal paradigma se desconstrói com o incentivo contínuo de permanecer nesse meio virtual. Logo, é preciso promover campanhas contra a utilização frequente desses meios tecnológicos com o objetivo de extinguir o vício.

Ademais, o âmbito educacional tem um papel fundamental na construção de um cidadão, sendo ela uma forma de educar sobre as possíveis mazelas da exibição no meio tecnológico. Dessa maneira, o renomado escritor, Paulo Freire, revela a educação como um instrumento de transformação social. Diante dessa perspectiva, a população hodierna se contrapõe a esse estudo ao demonstrar a lacuna educacional exercida pela falta de compreensão dos danos causados pelas tecnologias. Assim, evidencia-se um carecimento de uma reeducação sobre os ambientes virtuais e suas consequências do uso irregular deles.

Portanto, é imprescindível o planejamento de medidas com o enfoque na redução de exposição nos âmbitos virtuais, evitando certos perigos que os cercam. Desta forma, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania - o qual assegura os direitos da população - juntamente com os meio midiáticos, promover campanhas por meio de palestras pedagógicas sobre os prejuízos do exibição exagerada nas redes sociais, com o intuito de diminuir os danos causados aos indivíduos. Por fim, a mazela na conjuntura moderna poderá ser desmitificada.