John Locke, filósofo inglê, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude do acesso à cultura não ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social. Nessa lógica, é possível analisar a Desigualdade Socieconômica e a falta de Políticas Públicas Eficazes.

De início, percebe-se que a Desigualdade Socieconômica fomenta a permanência do entrave na sociedade. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros , sobretudo quando o assunto é acesso à cultura. Isso porque, lamentavelmente o indivíduo não questiona a realidade na qual está inserido, tendendo aos direitos constitucionais.

Além disso, vale ressaltar a Falta de Políticas Públicas Eficazes como um fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que muitas pessoas, especialmente em comunidades de baixa renda, enfrentam dificuldades financeiras que limitam suas oportunidades de participar de atividades culturais. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, o Desenvolvimento de Políticas Públicas precisa estabelecer políticas que priorizam o acesso à cultura, como a criação de leis que garantam financiamentos para iniciativas culturais em áreas carentes. Destarte, que a falta de acesso à cultura como um entrave à efetivação dos direitos constitucionais, comprometendo não apenas a formação individual, mas também a coesão social e a democracia para que o direito à cultura seja um componente fundamental dos direitos humanos, essencial para o desenvolvimento pessoal, social e coletivo.