Conforme a Constituição Federal de 1988, o Estado deve incentivar o desenvolvimento tecnológico. Entretanto, essas garantias constitucionais não são vistas na prática quando se observa que o acesso à internet não é democratizado e exclui muitos indivíduos das tecnologias contemporâneas. Nesse sentido, para combater essa problemática é necessário romper com a omissão estatal e a alienação social.

Diante desse cenário, nota-se que a negligência governamental é um fator agravante da falta de democratização da internet na sociedade brasileira. Nesse viés, o filósofo inglês John Locke, afirma que o dever do Estado é garantir os direitos e o bem-estar dos cidadãos, no entanto, a máxima do autor não é cumprida, já que o governo não fornece políticas públicas que garantam a instalação de redes de conexão em comunidades carentes. Dessa forma, enquanto a máquina estatal negligenciar suas responsabilidades de democratizar a internet, a exclusão digital perdurará nas camadas sociais mais pobres.

Além disso, boa parte da população se encontra alienada sobre a falta de democratização da internet no Brasil. Acerca disso, a obra "Abaporu", da artista Tarcila do Amaral, ilustra um homem com a cabeça pequena e o corpo agigantado. Sob tal ótica, a falta de pensamento crítico da sociedade é representada nas características da pintura. Nessa perspectiva, com o desconhecimento de parte da população sobre a exclusão digital de algumas pessoas que não acessam a internet, há uma alienação sobre a situação. Como consequência, nota-se que sem o conhecimento os indivíduos que não conseguem exigir a atuação do governo para garantir o direito de que todos têm de possuir redes de conexão e, com isso, evitar essa falta de inclusão.

Portanto, é necessário solucionar a falta de democratização da internet no Brasil, Para isso, cabe ao Estado - em sua função de promover o bem-estar social - construir ambientes públicos que contenham redes de conexão, por meio de verbas que devem ser destinadas para adquirir aparelhos digitais conectados a internet, com a finalidade de minimizar a falta de acesso a essa tecnologia. Além do mais, cabe as instituições escolares instruir os alunos acerca de falta de democratização da internet, por intermédio de palestras, com o objetivo de extinguir a invisibilidade desses problemas na sociedade brasileira. Com isso, os preceitos da Constituição serão cumpridos.