Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, as pessoas devem agir com espírito de fraternidade. Entretanto, essa postura não é verificada quanto à prática de empatia pela a sociedade, o que resulta em diversos males. Nesse sentido, emerge a configuração de um delicadado problema, em virtude da formação familiar falha e do silenciamento da população perante à problemática.

É indubitável, nesse contexto, apontar a influência familiar como um fator agravante da questão. Nesse viés, o filósofo Talcott Parsons explica que a família é uma máquina que produz personalidades. Contudo, geralmente essa máquina é falha no que tange ao exercício da empatia, já que, boa parte das vezes, os pais condicionam seus filhos à práticas individualistas, - como ao agirem de forma etnocêntrica, discriminando crenças diferentes das suas -, o que contribui para a formação de pessoas pouco empáticas. Logo, sem uma criação digna, os infantes, infelizmente, replicam as práticas dos pais, corroborando para o avanço do entrave.

Além disso, a falta de debate encontra terra fértil na carência de empatia pelos cidadãos. Nessa lógica, a ilustre socióloga Djamilla Ribeiro defende que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam proporcionadas. Com isso, partindo da visão da pensadora, enquanto não ocorrerem debates acerca da importância da empatia nas relações sociais, essa questão continuará assolando os brasileiros, por exemplo da homofobia que é fomentada pela a incapacidade do criminoso de ser empático. Dessa forma, urge tirar essa situação da invisibilidade para que forças atuem sobre ela, como defende a pensadora.

Portanto, é necessário intervir sobre o empecilho. Para isso, as família devem formar seres mais empáticos, por meio de diálogos com as crianças no tocante aos males causados pela a ausência da empatia, afim de reverter a influência familiar que impera. Tal ação pode, ainda, conter com divulgações nas mídias de massa, agindo sobre o silenciamento presente. Dessa maneira, os preceitos da Declaração Universal poderão se tornar uma realidade mais próxima e a falta de empatia ficará no passado apenas.