O "Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização em certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada com o aumento dos golpes financeiros na internet. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da lacuna educacional e a desigualdade social.

Nesse cenário, retrata-se que a lacuna educacional, é de fato um problema. Hannah Arendt, em seu livro "Banalidade do mal" diz que, quando há um problema que está muito presente na sociedade, ele acaba sendo tratado como algo comum, tornando dispensável a ação para muda-lo. De fato, a lacuna educacional, torna o individuo mais vulnerável à essas situações, pois, a falta de conhecimento e informação, imprimem o fato de não discernimento sobre o que é e o que não é real.

Ademais, a desigualdade social , contribui ainda mais nessa problemática. Segundo Durkheim, a educação deve formar cidadãos para fazer parte de um coletivo. No entanto, a falta de informação para pessoas de baixa renda e de mais idade, acentua a não inclusão dessa população na sociedade.

Portanto, é necessário que o Governo, juntamente com a Mídia, façam chegar informações até essas pessoas, por meio de comerciais na TV, e anúncios em redes sociais, que hoje fazem parte da vida de todo brasileiro. A fim de alertar, de fato, sobre o perigo de golpes financeiros. Evitando, assim, a cegueira social que citou José Saramago.