No Brasil contemporâneo a violência, a corrupção e os homicídios tem crescido ultimamente nas grandes cidades Urbanas. Com isso cresce a sensação de injustiça e impunidade pelo Estado e pelo poder Judiciário.

Dados do Ministério da Justiça apontam elevados índices de violência na última década. Um dos destaques e a violência contra mulher, sendo necessário o país ser condenado pela Corte Interamericana de Direitos Humanos, assim como ter que criar leis para amparar as mesmas.

Contudo, A Guerrilha do Araguaia é o maior exemplo de injustiças, torturas, explorações sexuais, casos de mortes, fuzilamentos, estupros, onde não houve condenações, é os culpados não foram levados a julgamentos. Os familiares das vítimas sequer souberam o motivo das mortes de seus entes queridos, ficando até hoje sem respostas.

Conclui-se que é necessário, que o poder Judiciário é o Estado passe por uma reforma, fazendo com que as leis e aplicações delas sejam eminente, com investigações e respostas aos autores dos fatos, assim como fazer com que a justiça prevaleça sobre a impunidade.