"Todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres". A perspectiva filosófica dita por São Tomás de Aquino reforça algo que já deveria ter sido enraizado na cultura e na educação brasileira há muito tempo, no entanto, é possível perceber que, ao longo dos anos, a leitura têm sido cada vez menos estimulada na vida dos cidadãos, o que, de certa forma, é também culpa do sistema governamental e socioeconômico do país.

Sob esse viés, é notório que a negligência do poder público é um grave problema, e vale lembrar que é direito do brasileiro ter acesso à informação e educação, coisas que podem, inegavelmente, ser obtidas a partir da leitura. Pesquisas aprontam que uma boa parte da população, principalmente o público infanto-juvenil, têm perdido o interesse nos livros por conta do avanço tecnológico: elas são ensinadas a gostarem mais de computadores e celulares do que de obras literárias.

Atualmente, cerca de 48% da população não leu nenhum livro, nem mesmo em parte, nos últimos três meses, isso equivale a 93 milhões de brasileiros, entre eles estão em grande maioria cidadãos de baixa-renda, o qual reflete a falta de acesso literário não só pelo desinteresse estrutural, mas também pelo alto custo econômico que os livros possuem, fazendo com que famílias de classe baixa tenham cada vez menos incentivo à leitura.

Através do que foi dito, me atrevo a dizer que o governo deveria trabalhar em conjunto com as escolas afim de implementar a rotina de leitura na vida das crianças desde a infância de forma leve, dinâmica e didática. Deste modo, cabe ao método de ensino e ao presidente da república tomar medidas que influenciem a literatura e disponibilizem obras para crianças, adolescentes e adultos educacionalmente e positivamente, o que pode, por via social, aumentar as porcentagens de leitores.