Ulisses Guimarães -ex deputado federal e participante da Assembleia constituinte- ao promulgar a Constituição Federal de 1988, fez um discurso marcante com a promessa de tornar a Carta Magna a voz da sociedade rumo à mudança. No entanto, no que diz respeito à visibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, vê-se que as cidadãs ainda enfrentam barreiras no país. Diante disso, convém analisar os principais motivadores da problemática: a apatia coletiva e a omissão das mídias.

A princípio, destaca-se a sociedade individualista como agravante do problema. O escritor português José Saramago, em sua obra "Ensaio sobre a cegueira", descreve uma cidade fictícia na qual, gradativamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, onde as pessoas se preocupam cada vez menos com o bem-estar coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade brasileira, visto que a falta de visibilidade do trabalho de cuidado exercido pela mulher no Brasil representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Desse modo,é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Nesse sentido, o silenciamento midiático é uma das causas do desafio para o enfrentamento da visibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher brasileira. Segundo o professor Afonso Albuquerque, a mídia brasileira é considerada o 4°poder e deve ser vista de maneira conceitual, uma vez que gera grandes influências para a sociedade. Dessa maneira, as redes de informações devem aproveitar do seu poder de influência para discutir essa pauta social e garantir que essa questão deixe de ser negligenciada. Logo, faz-se mister a reformulação dessa postura midiática imediatamente.

É urgente, portanto, que as mídias -responsáveis pela transmissão de informações- promovam a conscientização da população sobre os desafios enfrentados pelas mulheres que realizam o trabalho de cuidado no país, por meio da TV, redes sociais e rádio, com o intuito de dar maior visibilidade e atenuar essa situação. Dessa forma, o Brasil se tornará um país que garante a ampla defesa dos direitos fundamentais dos seus cidadãos.