De acordo às ideias propostas pelo documentário "O Dilema das Redes", que retrata a forma como as redes sociais atuais são projetadas para provocar dependência e vício nas pessoas, pode-se afirmar que as redes estão presentes em todas as linhas de pensamento da sociedade contemporânea. Ademais, o conteúdo presente nestas redes são produzidos por outras pessoas, sendo a maioria de livre acesso e recomendação aumentando seu alcance. Consequentemente, o potencial de participação dos chamados "influencers"(influenciadores) na rede de informações é imenso, colocando em cheque como eles tem papel importante numa sociedade interconectada. Portanto, podemos perceber como pontos chaves a divulgação de informações falsas e também a facilidade de acesso a diversos portais com fontes confiáveis e materiais didáticos.

Nota-se de princípio a onda de notícias falsas que se dissemina com extrema facilidade pelos meios de comunicação digitais. Segundo o escritor George Orwell, o jornalismo vem de uma notícia que alguém deseja que não seja publicada, o restante, pode ser considerado como publicidade. Com base nisto, podemos exemplificar por meio das informações falsas que eram divulgadas pelos grupos de direita nas eleições presidenciais de 2018, aqui no Brasil, sobre um suposto "Kit Gay", que seria dado às crianças no início de sua formação, pelo governo de Fernando Haddad(PT), o kit em tese, "estimularia" a homossexualidade nas crianças, o intuito destas notícias era influenciar aqueles menos informados sobre as propostas de governo e com ideias mais conservadoras a aderirem aos grupos de direita. Em suma, aqueles que produziram estes materiais falsos tiveram grande influência nas ideias de muitos brasileiros, estimulando a polarização política e conflitos políticos.

Outrossim, a facilidade de acesso à conteúdos verídicos e didáticos é outro ponto a ser levado em consideração, quando se fala em redes e influenciadores, que possuem capacidade de mudar e desenvolver o pensamento de um indivíduo. Assim, canais que possuem conteúdos para fins educacionais como o Curso Enem Gratuito, com uma equipe de professores formados, e informativos, bem como redes sociais de portais de notícias conhecidos, como Rede Globo e BBC News se tornam ferramentas poderosas na educação e formação de uma fonte confiável de fatos. Em síntese, se torna crucial um questionamento enquanto a origem das fontes de informação.

Mediante ao exposto, a fim de tornar construtivo o papel dos influencers na sociedade, tirar maior proveito de informações e conteúdo verídicos e combater a desinformação, torna-se indispensável a atuação em conjunto, do Ministério da Educação, portais de notícias e Secretaria da Educação, para desenvolvimento de mecanismos para identificar se uma fonte ou informação é confiável ou não. Por outro lado, estas práticas devem ser claras e de fácil aplicação, como questionamento e pesquisas simples para se aprofundar no assunto ou na origem da fonte, outro ponto é sua constante divulgação por meio de palestras, campanhas governamentais e atividades escolares que estimulem o pensamento crítico sobre o ambiente ao redor. Portanto, este conjunto de ações tem como objetivo, desenvolver uma sociedade menos facilmente influenciável, e estimular a disseminação de conteúdos e informações verídicas.