É notório o aumento contínuo da falta de garantia dos direitos dos estudantes, mas também, a falta de compromisso e interesse dos jovens em relação aos estudos. Entre possíveis causas para esse cenário, estão dificuldades enfrentadas por suas famílias, levando à busca por emprego, ausências frequentes, reprovações, falta de conexão com a escola, gravidez na adolescência, entre outros fatores.

Visando todos esses aspectos, o Governo, regido pelo presidente: Luiz Inácio Lula da Silva, no ano de 2024, tomou a decisão de beneficiar os estudantes de Rede Estadual; alunos esses de baixa renda, beneficiados também pelo "Bolsa família", à receber o auxílio do "Pé de Meia", uma parcela de 200,00 mensais; valor este, ofertado com o intuito de motivar e facilitar a vida dos estudantes.

Portanto, é fundamental apontar o desinteresse em estudar como impulsionador da evasão escolar no Brasil. Segundo o Site: Observatório de Educação "Deixar de frequentar as aulas durante o ano letivo caracteriza o abandono escolar. Já a situação em que o estudante, seja reprovado ou aprovado é entendida como evasão escolar". Logo é inadmissível que esse cenário perdure.

Assim, fica evidente a problemática do abandono e da evasão escolar no Brasil e que, portanto, é necessário mudanças. Para tanto a escola tem o papel de motivar seus alunos; e o Governo, juntamente com o Estado, reforce o atendimento à essas vítimas, através da Assistência Social. Ainda cabe à mídia o papel de promover campanhas publicitárias, debates em horários nobres fomentando a conscientização sobre a evasão escolar, para que, essa problemática de cunho educacional, seja cada vez menos recorrente na sociedade brasileira.