A novela "Escrava Isaula", narra um passado do povo africano. No entanto, a história dessa nação é desconhecida por grande parte da realidade brasileira atual, haja vista que a valorização da herança africana no Brasil é um desafio. É urgente, então, como a lacuna educacional e a negligência governamental justificam para esse cenário hostil.

Diante desse cenário, o ensino brasileiro na escola é uma dificuldade, a falta de educadores capacitados é um problema para o presente e futuro do país, pois a falta de informações e história da nação africana contribui para esse cenário ruim para o desafio de valorização da herança do povo africano no Brasil. Assim, como o enrrero de samba da Estação Primeira de Mangueira a história desse povo não é falado. Contudo, por esse desconhecimento o desafio está longe de ser resolvido.

Além disso, a inércia governamental brasileira contribui para a desvalorização do constume da nação africana. Zygmun Bauman, em crítica ao Estado, algumas instituições atuam como "Zumbis", pois perderam a sua essencia social. Sob essa perspectiva de Bauman o governo e autoridades do país contribuam para as faltas sobre a cultura africana como as tradições de como esse povo vivia. Sob esse viés, a valorização da herança africana no país é um problema que precisa ser resolvido.

Portanto, medidas devem ser tomadas para resolver o desafio para a valorização da herança do povo africano no Brasil. Assim, o Ministério da Educação-responsavel pela educação - prática estudos, debates educacionais sobre as heranças e constumes importante foi a nação africana no país, por meio das escolas e instituições educacionais, afim de valorizar o conhecimento dessas pessoas para a sociedade brasileira. Ademais, o governo em parceria com a mídia transmitir informações sobre a importância do conhecimento desse povo, por meio de redes sociais como Instagram e tik tok, com finalidade que a história dessa nação seja mostrada.