De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal brasileira homens e mulheres são iguais nos direitos e nas obrigações. Entretanto quando se trata da igualdade de gênero se vê uma grande falha na prática da lei maior, devido a iniquidade de gênero. Portanto é de extrema importância rever tal problemática para o pleno funcionamento da sociedade.

Nesse cenário é válido ressaltar a desigualdade de gênero como principal fator da diferença salarial. No Brasil o nível de disparidade de gênero fica mais evidente com um Relatório de Transparência Salarial que exibe, que as mulheres recebem 19,4 % a menos que os homens. Esta lógica só mostra, que embora o sexo feminino tenha a mesma função ou profissão, a mulher ainda é vista como inferior ao homem.

Diante desse cenário é visto que antigos pensamentos perpetuam esse quadro nocivo de preconceito entre os gêneros. Consequentemente a discriminação de gênero vem desde a Roma antiga onde o papel da mulher era limitado a cuidar do lar, enquanto o homem detinha um papel central. Nesse sentido percebe-se que existe mais oportunidade para os homem do que para as mulheres, enquanto um gênero tem mais oportunidade o outro tem as oportunidades limitadas.

Portanto a injustiça de gênero é desproporcional para o Brasil. Assim far-se necessário que o Ministério do Trabalho, em parceria com o Banco Central, crie uma reforma tributária que incentive as empresas promover e contratar mulheres , por meio de editais públicos, auditoria salariais anuais e parcerias com setores privados . Somente assim será colocado em prática o artigo 5° da Constituição Federal brasileira.