O mundo digital tem suas qualidades e seus defeitos, entre suas falhas, está a influência das ações dos usufruidores pelo domínio de dados da Internet, os famosos "algoritmos", que nos dão a aparência de liberdade de estarmos vendo aquilo que nos agrada, baseados em nossos gostos, quando na verdade esses assuntos estão maquiados com a intenção de manipulação para tomadas de decisões favoráveis a determinados assuntos, como, por exemplo, sua escolha política em tempo de eleição.

De acordo com o site Agência Brasil, a pesquisa "Ordem Global de desinformação-2019" identificou que as iniciativas de uso de redes sociais para manipulação de eleições chegaram a 70 países. As práticas do que os autores chamam de "Propaganda computacional" se tornaram percasuvas e se transformaram em um fenômeno global, afetando democracias. Em outro trecho da pesquisa é dado ênfase na seguinte opinião "Em cada país, há pelo menos um partido político ou agência de governo usando redes sociais para moldar atitudes públicas domésticamente".

Não existe uma corporação propriamente dita "dona da Internet", até porque um dos preceitos é a descentralização. Entretanto, ainda assim, existem diferentes órgãos responsáveis por parte da Internet que podem garantir a segurança de dados restritamente de cada usuário. Toda via, cabe a nós seguirmos alguns passos, como, por exemplo, desenvolver nossas próprias percepções, praticar a auto-observação para saber se estamos nos deixando influenciar. Não podemos nos deixar ser manipulados.