A arquitetura, no geral, vista hoje em dia como um meio de aprimorar, mudar e até melhorar a paisagem e o ambiente onde contuma-se frequentar. Porém, há a implementação de um conceito no meio dessa área: a arquitetura hostil. Feita, na maioria das vezes, para afastar determinados grupos sociais, está longe de acabar por conta do crescimento desenfreado do individualismo e, inclusive, do capitalismo.

Como mencionado acima, esta forma "revolucionária" na arquitetura é elaborada, muitas vezes, para dispersar grupos sociais. Vale salientar ainda que, em outras ocasiões, é usada para questões de segurança, como evitar a ocorrência de assaltos e furtos. Contudo, nem sempre este conceito traz, realmente, tal efeito, pois a crescente demanda do individualismo faz surgir uma questão contrária, na qual se diz respeito a aporofobia (ódio aos pobres). Nesse contexto, uma pessoa em situação de rua, ao encontrar um banco, depara-se com braços dividindo tal utencílio para não haver o direito de se deitar. Outrossim, futuramente teria um surgimento de pessoas desta classe social revoltadas com tal comportamento da população, de modo que aumentariam os índices de invasões e casas por estas aumentariam a procura de um espaço de descanso.

Ademais, outra problemática seria o capitalismo pois o aumento do interesse próprio dos comerciantes em preservar seus espaços venda para o consumo exacerbado cresceria, a tal ponto que eles usariam esse método, sem, ao menos, se preocuparem com aqueles que utilizam, das tendas para dormirem, criando uma divisão maior na sociedade.

Nesse viés, uma medida interventiva deveria ser colocada em prática. Assim, o governo, órgão federal responsável pelo bem-estar da sociedade, deveria criar leis mais severas para haver mais disciplina por meio da sociedade, em especial as classes média e alta. Isso auxiliaria na contenção da srpaticas individualistas para possibilitar uma menor devastação na divisão das classes sociais.