A BNCC estabelece que a alfabetização deve acontecer até o segundo ano do ensino fundamental e o documento também define que o letramento deve estar presente em todas as fases da aprendizagem. Isso garante a importância de ambos na formação educacional e social do aluno.

Apesar de ser fundamental no desenvolvimento do estudante, o processo de alfabetização e letramento é uma missão desafiadora para o professor que enfrenta vários problemas para exercer seu trabalho diariamente. Além de falhas na estrutura, falta de recursos e de colaboração da família, o professor ainda precisa utilizar diversas metodologias, pois cada aluno aprende de maneira diferente, o que requer um esforço maior por parte do docente.

Também é importante ressaltar que a dedicação do educador não é suficiente para a obtenção de bons resultados. Tornar o aluno alfabetizado e letrado é um trabalho contínuo e precisa da colaboração de todos os envolvidos no processo. É importante que o estudante não somente faça a leitura, mas também compreenda e consiga fazer uma análise crítica sobre o que leu. Essa percepção irá prepará-lo para o convívio em sociedade sendo um cidadão com um olhar mais atencioso no seu cotidiano.

Diante disso, é necessário que o ministério da educação invista em propagandas que incentivem a leitura dentro e fora da escola para que o letramento seja consequência dessas atividades. Também é importante que equipe escolar esteja unida para que esse trabalho seja realizado por todos os professores diariamente. Além disso, a colaboração e apoio da família são primordiais na constância e no desempenho dos estudantes.