As artes desempenham um papel muito importante na cultura e na identidade do Brasil, a expressão cultural como dança, músicas, teatro, e literatura fazem um papel essencial na divulgação e preservação da cultura brasileira.

O desenvolvimento social com as artes como músicas e filmes por exemplo da época da ditadura militar, todos precisam conhecer a história do seu país saber o que fez o Brasil ser tão capitalista e tão desigual.Toda as artes do Brasil principalmente filmes fazem as pessoas desenvolverem empatia, sensibilidade, criatividade e reflexão, a arte não é apenas explorar sua cultura e entender porque o Brasil é o que é, serve também para artistas se expressarem através de artes como filmes, teatros, músicas, e danças por isso é tão importante a arte no Brasil, e eu realmente acho que deveria ser mais valorizada por nós brasileiros.

A maioria dos artistas falam que a principal dificuldade é a falta de recursos financeiros além de, falta de valorização profissional, o reconhecimento muitas vezes esnobado, e a dificuldade de acessos á espaços para expressar suas artes.

Vamos falar sobre musicas que tem diversos artistas, que fizeram musicas usando críticas sociais e críticas contra a ditadura militar de 1964 por exemplo Rita Lee, Raul Seixas e Chico Buarque da época da ditadura, e outra cantora que crítica em forma de música também mas nos tempos atuais chamada Pitty.A música de Rita Lee "Obrigada Não" contém versos que criticam a ditadura e a repressão, além de questionar a moralidade e as proibições impostas, e a música "Cálice"de Chico Buarque foi vetada antes de ser lançada o título é uma metáfora "cale-se" e a letra tem essa frase "afasta de mim esse cálice" é um pedido para a opressão, e a violência da ditadura chegasse ao fim.

A música de Raul Seixas "Carimbador maluco" é uma forte crítica, ele utiliza a letra infantilizada para satizar a lentidão, e os impedimentos do governo, inclusive usa a frase "tem que ser selado, registrado,carimbado,avaliado se quiser voar" para criticar o fato que o sistema impunham muitas regras, taxas e autoridades para qualquer coisa, ninguém tinha a liberdade de expressar sua opinião seriam mortos e torturados por ser diferente da opinião nojenta, burra, egoísta e capitalista do governo.

E por último a cantora de rock brasileira Pitty, uma das suas músicas chamada "Admirável Chip Novo" crítica a alienação e o controle social na sociedade, para expressar que as pessoas têm que seguir padrões sem questionar, como ela mostra no clipe como se fossem robôs.O filme "Ainda estou aqui" fez um sucesso enorme ganhou o Oscar de melhor filme nacional, mais do que merecido ele retrata e sensibilizou muitas pessoas, com a ditadura militar que infelizmente marcou o Brasil no filme se fala sobre Rubens Paiva que é levado de sua família para ser interrogado, sua família também foi "interrogada" ficaram anos querendo saber dele mais nunca souberam, só depois de anos a ditadura terminou em 1985 e só em 1995 sua família recebeu a certidão de óbito, ele foi morto no dia 20 de janeiro de 1971 jogaram seus restos no mar, na costa no Rio de Janeiro dpois de dois anos de seu assassinato em 1973.

Infelizmente mais 434 pessoas tiveram o mesmo fim de Rubens Paiva, os corpos foram jogados no mar e nunca foram encontrados, até hoje muitos falam que não houve ditadura nenhuma mais como dizem quem não conhece sua própria história está prestes a repeti-la.