É inegável, nos dias atuais, que a participação das mulheres nas Forças Armadas (FAs) é de suma importância para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Nesse viés, dentre tantos aspectos relevantes ligados a esse tema, pode-se destacar não só a equiparação profissional, mas também a igualdade salarial entre ambos os sexos no âmbito militar.

Nesse sentido, vale ressaltar que, historicamente, a disparidade profissional dentre homens e mulheres tornou-se cultural mundialmente, considerando-se que os cargos de Comando e liderança no mundo corporativo ainda mantém-se, hemogenicamente, masculinos. Dessa forma, as FAs ao equiparável homens e mulheres, dando-lhes as mesmas oportunidades profissionais, quebram paulatinamente o paradigma da supremacia masculina no mercado de trabalho, a exemplo da formação da primeira turma de aviadoras na FAB, bem como a primeira almirante na Marinha do Brasil.

Ademais, na esteira da manutenção da igualdade profissional, as FAs, há mais de 40 anos, têm assegurado às mulheres militares o mesmo salário dos homens, conforme seus respectivos postos, cargos e graduações que ocupem.

Portanto, nesse prisma, verifica-se notadamente que as FAs ao igualaram homens e mulheres, tanto em termos profissionais, como salariais, não só fomenta o progresso sócioeconômico no país, como também influência o mercado de trabalho, de modo geral, nesse sentido. Sendo assim, nessa perspectiva, o Brasil terá uma sociedade, verdadeiramente, mais justa e igualitária quando a iniciativa privada adotar essa mesma concepção de nossas gloriosas Forças Armadas Brasileiras.