A lei de diretrizes e bases estabelece que as avaliações escolares devem ser contínuas, ou seja, feitas diariamente com prevalência dos elementos qualitativos sobre os quantitativos. isso demonstra a importância da avaliação no processo de ensino-aprendizagem dos alunos.

Essa análise do desenvolvimento do educando tem o propósito de verificar como está o nível de aprendizado e para isso existem três formas: a avaliação diagnóstica, a formativa e a somativa. Cada uma delas possui um objetivo específico que auxilia o professor nas suas práticas pedagógicas.

Esses métodos de avaliação servem como guia para o docente, pois ele consegue nortear seu planejamento de acordo com os resultados obtidos. Na diagnóstica, por exemplo, ele irá identificar o que ou quanto o estudante sabe sobre determinado conteúdo, já na formativa é feita a observação, o acompanhamento durante as atividades e na somativa serão analisados os resultados no fim do período.

Sendo assim, o educador precisa considerar o todo, o discente deve ser avaliado todos os dias e não apenas com um único método. As avaliações devem levar em conta as circunstâncias e as especificidades do aluno. Dessa forma, o professor consegue desenvolver melhor o seu trabalho e consequentemente obter melhores resultados.