De acordo com o ponto de vista filosófico de Santo Tomás de Aquino, os cidadãos de uma coletividade democrática, possuem a mesma relevância, além dos mesmos direitos como a segurança. Entretanto, nota-se que, no Brasil, a questão da falta de proteção na era digital está em contraposição a esse pensamento, já que os desafios de cibersegurança obstaculizam o progresso tecnológico brasileiro. Nesse sentido, hão de ser analisadas as causas que corroboram para esse grave cenário: a inoperância governamental e a lacuna educacional.

Percebe-se, a princípio, que a negligência governamental possui íntima relação com o revés. A esse respeito, conforme o sociólogo Zymunt Bauman, em modernidade líquida, ele discute a fragilidade das instituições, incluindo o governo, em lidar com problemas sociais de maneira duradoura. Nessa ótica, o pensamento do escritor polonês se aplica ao contexto presente da realidade digital, já que a circunstância que acarreta danos às empresas e a população, é produto da ineficiência do governo que não sanciona leis mais rígidas que visem minimizar o transtorno e da falta de investimento em um sistema de tecnologia avançado. Em razão disso, esse cenário tende a permanecer na sociedade, pois em detrimento da ausência de intervenção do estado, as ocorrência de ameaças e ataques cibernéticos crescem significativamente, pondo em risco a segurança de dados institucionais e pessoais. Destarte, é importante que os pilares jurídicos intervenham nos crimes digitais.

Compreende-se que o óbice se instalou na nação. Sob essa perspectiva, segundo o sociólogo Edgar Morin, "a educação deve ensinar aos alunos a aprender e a viver as finalidades terrestre". Nesse contexto, tendo em vista os ideais do filósofos francês, é evidente que a escola possui um papel fulcral no desenvolvimento cognitivo dos alunos. Entretanto, omitem o aprendizado social dos alunos, visto que a circunstância é resultado de uma educação rasa que não prepara os estudantes para lidarem com desafios tecnológicos, como a exposição de dados pessoais, uma vez que não implementam uma matéria que vise o ensino digital dos alunos, porque focam apenas no ensino apresentado na grade curricular. Por conseguinte, este quadro estimula o aumento dos casos de ataques cibernético, pois em virtude da desinformação e a falta de um sistema de aprendizagem direcionados a área da tecnologia, os usuários estão mais propensos à vulnerabilidade na área digital. Dessa forma, é indispensável que ocorra mudança na rede educacional brasileira.

Dados os argumentos supracitados, é necessário que o imbróglio seja solucionado. Logo, o Congresso Nacional, órgão que cria e modifica o ordenamento jurídico com sanção do presidente da república, deve realizar uma reforma nas leis e códigos que versem a negligência governamental, por meio de emendas e modificações, com a finalidade de tratar o assunto com rigor. Além disso, o Ministério da Comunicação, instituto que regula o serviço de telecomunicação, deve elucidar a lacuna educacional, por meio de campanhas educacionais e propagandas, para promover a reeducação social sobre a cibersegurança.