A filósofa política Hanna Arendt afirma que questões sociais tendem a se intensificar quando a sociedade se torna negligente diante de suas responsabilidades coletivas. De maneira análoga, a persistência dos desafios ao avanço científico no Brasil evidencia como a falta de atenção e ação conjunta entre Estado e população contribui para a manutenção de problemas estruturais no país. Desse modo, compreender as causas e efeitos desse cenário é essencial para superá-lo.

Primeiramente, é importante destacar que um dos principais motivos que dificulta o desenvolvimento da ciência nacional é a falta de investimentos. A música "Dead Embryonic Cells", da banda Sepultura, fala como o regresso do campo científico pode ser prejudicial e opressor. Tal contexto reflete um cenário que se torna cada vez mais frequente na nossa realidade, o que evidencia a urgência de ações governamentais que promovam uma transformação social positiva.

Ademais, o silenciamento midiático agrava a invisibilidade sobre a questão. Steve Jobs, fundador da Apple, afirmou que a tecnologia move o mundo, mostrando o potencial positivo dos meios de comunicação. Ainda assim, a mídia muitas vezes falha em dar a informação adequada a temas sociais importantes, como a importância da área científica para o Brasil. Por isso, campanhas de conscientização são essenciais para garantir a informação e mobilização da população.

Em suma, é importante a adoção de medidas que garantam a ampliação do campo científico. O Estado deve agir com rigor por meio de leis e políticas públicas que proporcionem reforço orçamentário para pesquisas. Além disso, a sociedade civil deve participar, promovendo sensibilização e colaboração, dando mais atenção. Dessa forma, os direitos previstos pela Carta Magna passam a se tornar realidade.