MODELO: AFA / CONCURSO

TÍTULO: A ciência na ética

Em 1867, na Polônia, nasceu Marie Curie, famosa por suas descobertas no campo da física e da química, que revolucionou o método científico e o aperfeiçoou. Nessa conjectura, a ciência moderna é responsável por lidar com problemas não somente acadêmicos, mas sociais como o estabelecimento da verdade e o auxílio à evolução humana intelectual, tendo em vista a sua modificação desde à época de Curie. Por esse motivo, torna-se válido refletir acerca da importância do processo científico para o cenário contemporâneo mundial.

Em primeiro lugar, é imprescindível salientar como as revoluções científicas foram responsáveis por diminuírem a carga horária dos trabalhadores, gerando mais tempo de lazer aos mesmos. Acerca disso, a química britânica Rosalind Franklin reitera que a vida cotidiana está intrinsecamente ligada à ciência, ou seja, são inseparáveis independentemente das vontades individuais. Com isso, de maneira análoga, a importância científica demonstra-se nas tecnologias diárias geradas por um longo processo, desde a invenção da roda de pedra aos pneus dos veículos modernos responsáveis pro facilitarem o cotidiano e auxiliarem a evolução humana. Sendo assim, é correto afirmar que, atemporalmente, a ciência mostrou-se fundamental para a vida.

Em segunda lugar, é fundamental acentuar a presença do método científico no estabelecimento do que é verdade sob a ótica social. Nesse sentido, o artigo 218 da Constituição Brasileira afirma que é dever do Estado promover e incentivar o desenvolvimento científico a fim de estabelecer um melhor convívio pessoal. Fica claro, conforme lei, que tornar a ciência como base da sociedade e solução de conflitos é benéfico macroscopicamente, tendo em vista que possuir fatos comprovados por um respeitado método de análise justo e imparcial é pilar para a democracia. Por esse motivo, a definição do real para a sociedade pode ser concretizada com o uso da mesma métrica.

É indispensável discutir-se, portanto, acerca da importância da ciência. Para tanto, evidencia-se a necessidade de estabelecer a verdade sob ótica social e as ferramentas auxiliares científicas para o desenvolvimento humano. Assim, preservam-se os esforços de Marie Curie para a ciência.