"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". A declaração realizada pelo escritor e filósofo inglês Aldous Huxley, ao ser analisada, nos permite refletir sobre como a importância da doação de órgãos está sendo negligenciada perante o tecido social brasileiro. Desse modo, o descaso governamental e o silenciamento midiático, tornam-se os entraves perante a doação de órgãos.

Em primeiro lugar, o descaso governamental é um dos fatores agravante desse imbróglio. Nesse sentido, conforme Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação. De maneira análoga, a premissa sobredita não se aplica no contexto brasileiro, já que o governo está sendo negligente perante a doação de vidas. Sob essa óptica, observa-se que, devido ao descaso governamental, o material doado não é utilizado a tempo, por motivos de falta de equipamentos adequados para transplantes de órgãos e o preparo por parte das equipes medicas. Dessa forma, em decomposição de uma falha governamental, a problemático perdura no país.

Ademais, a mídia é mais um fator que intensifica o problema. Sob essa perspectiva, consoante o sociólogo Pierre Bourdieu, as instituições, cujo dever é promover a democracia, não devem se converter em instrumento de violência simbólica. Nessa óptica, a mídia, qual tem o papel de disseminar o conhecimento, ao invés de orientar a população no tocando à importância da doação de órgãos, faz é alienar a sociedade mediante conteúdos ineficazes, os quais não abordam a eficácia que a transplantação de materiais que promovem a vida faz aos indivíduos que necessitam de transplantes, assim incentivando pessoas a se tornarem doadoras. Logo, o setor midiático tem interferência direta na manutenção do problema.

Depreende-se, portanto, a urgência de novas médias para reverter o impasse no Brasil. Para isso, o Estado deve financiar projetos que vise informar a população sobre a importância da doação de órgãos. Isso deve ocorrer por meio de uma ampla divulgação midiática, que inclui propagandas televisivas e entrevistas em jornais, a fim de mobilizar a população. Dessa maneira, será possível que o imbróglio seja gradativamente minimizado no país.