No filme "À Procura da Felicidade", é retratado o sofrimento de um pai desempregado, com dívidas a pagar e seu filho para cuidar. Analogamente à obra, diversos brasileiros atualmente sofrem com dívidas por não obterem conhecimento da importância da educação financeira. Desse modo, cabe analisar a ausência de debates e a lacuna educacional como causas da problemática.

Nesse viés, a falta de discussão sobre a questão financeira contribui para problemática. Nesse sentido, segundo Jügen Habermas, filósofo alemão, é necessário discutir os problemas pessoais em busca da resolução de impasses. Todavia, tal discussão não é realizada, visto que a sociedade resiste em debater sobre esse tema. O que contribui para a estagnação social e perpetua a pobreza estrutural na sociedade.

Outrossim, a lacuna educacional intensifica o revés. Nesse sentido, o Ministério da Educação deve reagir o direito à educação previsto na Constituição de 1988. Porém, tal entidade não o faz, o que gera uma sociedade desinformada e muitas vezes endividada, tendo em vista que a inadimplência chegou a 28% em fevereiro desse ano, de acordo com a pesquisa de endividamento e inadimplência do consumidor (Peic). Nesse sentido, medidas dos órgãos oficiais são necessárias.

Portanto para combater a problemática, o Governo, órgão administrador da nação, deve promover a discussão da importância da educação financeira, por meio da implementação de tal disciplina nas escolas e de professores especializados na área. A fim de cessar o endividamento e cumprir efetivamente o normativo constitucional de educar a população brasileira.