Segundo o pensamento de Paulo Freire, a educação financeira pode libertar o indivíduo da alienação econômica e promover cidadania. Nesse contexto, é notório que na ausência da educação financeira a população se torna endividada, tendo péssimas relações familiares por conta do dinheiro e uma péssima qualidade de vida. Percebe- se que a desinformação e a negligência governamental contribuem para esse triste cenário.

Em primeiro análise, é válido ressaltar que a desinformação e a gestão financeira estão diretamente ligadas. Nesse sentido, é comum vermos participantes de really shows como o BBB (Big Brother Brasil), ficarem milionários e em meses voltarem a pobreza, isso evidencia a desigualdade social porque grande parcela desses participantes estão inseridos nas camadas mais baixas da sociedade. Portanto, programas do banco central como "Educação financeira nas escolas", mostram que iniciativas de aprendizangem são ferramentas fundamentais para combater o analfabetismo financeiro.

Em segunda análise, a negligência governamental intensifica o analfabetismo financeiro na sociedade verde e amarela. Segundo o pensamento do filósofo inglês Thomas Hobbes, é dever do estado garantir o bem-estar da população. Portanto, na realidade isso não ocorre, pois é evidente o descaso do estado principalmente com as populações mais frágeis economicamente. Consequentemente temos uma sociedade sem noções básicas de como administrar seu dinheiro, oque acaba dificultando a construção do patrimônio dessas famílias.

Por fim, é imprescidivel reduzir os impactos do analfabetismo financeiro no Brasil. Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB ( Produto Interno Bruto), no Ministério da Educaçã, Órgão responsável pela gestão educacional e por aplicar políticas públicas relacionadas ao ramo, a entidade deve aplicar a educação financeira como disciplina obrigatória nas instituições de ensino. Tal ação tem a finalidade de educar econômicamente nossas crianças para que se tornem adultos conscientes.