O reality show “acumuladores compulsivos” aborda uma crítica social ao consumismo demasiado, o programa mostra a realidade de pessoas que acumulam coisas compulsivamente, vivendo em situação de miséria insalubre. Refletindo sobre; observa-se a importância da educação financeira nas escolas brasileiras, já que grande parte da parcela das famílias brasileiras encontram-se endividadas, em sua maioria proveniente da influência digital e do consumo inconsciente.

É notório destacar o poder da mídia na vida econômica dos brasileiros, principalmente através do grande impacto gerado por influencers digitais, onde acompanhar tendências tornou-se algo “necessário” nos dias atuais. Tal influência pode ser explicada pela sociologia de Zygmunt Bauman onde ele explica a atração por pertencer a algum grupo, com intuito de sentir-se aceito. Sendo os jovens o público alvo de uma sociedade consumista, pois é preciso ter maturidade financeira para resistir às tendências; tal maturidade essa que deve ser construída desde a formação escolar.

Ademais a falta de educação financeira pode acarretar problemas para toda uma vida, segundo a Confederação Nacional do Comércio (CNC), cerca de 77% das famílias brasileiras encontram-se em estado de endividamento. O consumo inconsciente leva os brasileiros a consumir sem pensar, é necessário estudar preços e fugir das tendências consumistas, trazendo à tona novamente a necessidade da educação financeira nas escolas brasileiras.

Logo, é de extrema necessidade que o Estado invista na ampliação do conhecimento financeiro nas escolas, com intuito de garantir a estabilidade econômica das famílias brasileiras. Fazer campanhas a partir do Ministério da Saúde, explicando o perigo de compras impulsivas, oferecer suporte psicológico e acompanhamento profissional. Tendo tomado tais medidas, o brasil caminhará para um patamar mais desenvolvido, evitando uma sociedade de "acumuladores compulsivos".