Nos tempos atuais, o consumo excessivo se tornou uma necessidade para a sociedade. Ao analisarmos, a falta de conhecimento sobre educação financeira e o desejo de consumo, estão afetando principalmente os jovens da nossa atualidade.

O conhecimento financeiro é de fato importante no meio jovem. acesso às mídias, o que facilita o consumo de conteúdos que incentivam a compra de produtos de última geração, por exemplo, sendo assim um consumo irresponsável e mal pensado. A falta de Educação Financeira em casas ou até mesmo no ensino académico, afetam não somente o agora dos jovens, mas também tende a se tornar futuramente o chamado consumismo, afetando assim o futuro profissional, social, psicológico e principalmente o financeiro desta juventude.

Ao aplicarmos o estudo financeiro em nossa rotina, em nosso ambiente familiar, no meio académico, será automaticamente aplicado o que chamamos de consumo consciente. Priorizar as compras de mantimentos básicos, produtos sustentáveis, a economia, investimentos responsáveis, entre outros, são algumas formas de praticar o consumo consciente.