Atualmente a sociedade brasileira vem se perguntando como a educação é importante no combate ao racismo. É de conhecimento geral que a população vem transformando a educação. No entanto, apesar de seu potencial, o Brasil ainda enfrenta grandes dificuldades em combater o racismo. A educação surge como ferramenta essencial para construção de uma sociedade mais justa e igualitária.

Em primeiro lugar, a escola é uma espaço de formação cidadã. Quando aborda temas relacionados à história e à cultura afro-brasileira, conforme determina legislação, ela possibilita que os estudantes compreendam a origem de diferentes grupos na construção do país.

A educação ao promover debates, projetos e reflexões sobre discriminação racial, a escola estimula os alunos a questionarem comportamentos e discursos preconceituosos presentes na sociedade. Esse processo contribui para a construção de uma geração mais crítica e consciente.

Portanto, a educação desempenha um papel fundamental na luta contra o racismo. Investir em práticas pedagógicas inclusivas, formação de professores e políticas que garantam igualdade no ambiente escolar é fundamental para promover a mudança social.