Partindo do pensamento do filósofo Paulo Freire, “as crianças não se valem do âmbito escolar porque querem, mas sim porque são expulsas desse espaço. A estrutura da sociedade cria uma série de impasses e dificuldades”.

Nesse viés, torna-se notório que a evasão escolar é um grave problema social no Brasil, com raízes profundas na desigualdade social, racial e na ausência de políticas educacionais eficazes. Trata-se de um desafio persistente que afeta milhões de jovens. Segundo o IBGE, em dois mil e vinte e quatro, cerca de oito vírgula sete milhões de crianças abandonaram a escola devido à necessidade de exercer atividades profissionalizantes para auxiliar na economia do lar.

Diante do exposto, torna-se indispensável a pesquisa realizada pelo IBGE, cujas estatísticas apontam que o abandono escolar é três vezes maior em escolas públicas em comparação às redes de ensino privadas. Em grande parte, o ambiente escolar da rede municipal possui infraestrutura precária, tornando evidente a desigualdade social contemporânea. Contudo, a educação é imprescindível para a construção utópica, na qual possa, de fato, existir a meritocracia. É perceptível que o cidadão de classe monetária baixa tornou-se invisível perante o olhar da burguesia. No entanto, a esfera federal não se mostra interessada em minimizar a evasão escolar no território brasileiro, já que, segundo Karl Marx, “o Estado é o balcão que administra os negócios da burguesia”.

Em suma, cabe à Secretaria de Educação implementar programas de busca ativa escolar para resgatar alunos que se afastaram do ambiente escolar, além de programas de apoio financeiro e social para reduzir a necessidade do trabalho precoce. A apresentação desses programas deve ser feita por meio de palestras em comunidades ou em bairros carentes, postagens em redes sociais e cartazes distribuídos a cidadãos com ensino incompleto. Tal ação pode reduzir o ciclo da pobreza e a limitação de oportunidades de desenvolvimento social, pessoal e profissionalizante, tornando esses programas indispensáveis para que os jovens cidadãos possam vislumbrar uma perspectiva utópica.