A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a irrelevância da educação prisional no Brasil . Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar o descaso governamental quando se trata do ensino no sistema prisional. Nesse sentido, a falta de investimentos resulta no desinteresse de tutores qualificadas, dificultando, deste modo, a universalização de um direito social tão importante que é a educação. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função.

Ademais, é fundamental apontar o individualismo como impulsionador da dificuldade na reinserção de ex-presidiários na sociedade. Diante de tal exposto, é notório que a ausência das atividades educativas no sistema carcerário prejudica na ressocialização de ex-detentos, visto que a falta do diploma pode atrapalhar o ingresso no mercado de trabalho, ampliando então a desigualdade social e a marginalização dessas pessoas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo com o

Ministério da Educação, realize investimentos para a educação prisional, e efetue companhas nas redes sociais e televisões a fim de conscientizar a população da importância do ensino no sistema carcerário. Assim, se consolidará uma sociedade mais ponderada, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.