Os ambientes profissionais têm sofrido diversas alterações no cenário
contemporâneo, pois as relações profissionais alteram-se constantemente em
conformidade com o avanço tecnológico. Nesse contexto, a ética tem papel de
centralidade na estruturação desses espaços como potencializadora da dinâmica de
prestação de serviços e criação de produtos. Ademais, o viver em sociedade demanda a ética para um viver de forma proba, honesta e em consonância com a lei.
A ética é muito importante para os ambientes profissionais pois garante
dinamicidade, precisão e relações de emprego mais salutares. A ética traz em seu
bojo um complexo de estruturas morais os quais auxiliam e organizam a vida em
sociedade o que garante ambientes de trabalho cada vez mais eficazes. Nesse
sentido, a busca pelo bem comum, na administração pública, torna-se essencial para
a materialização dos princípios preceituados na Carta Magna os quais possuem
como substrato a própria ética.
Deve-se destacar, também, que a ética nos ambientes profissionais,
principalmente, na esfera pública, exige um agir em compatibilidade com os
imperativos jurídicos. Assim, a realidade dos policiais militares, por exemplo, deve
sempre estar amparada nas normas estatuídas nos diplomas legais como o Código
de Ética e Disciplina dos Militares de Minas Gerais (CEDM). Dessa forma, os
profissionais possuem proteção legal e desempenham suas funções com
proximidade e apoio da população.
Portanto, torna-se cada vez mais relevante, a inserção de relações e
mecanismos éticos nos mais variados ambientes profissionais. Dessa maneira, a
concatenação de estruturas de controle e profissionalização tornam-se meios de
implementação da ética enquanto fomentadora de locais mais produtivos e voltados
para a confirmação dos mandamentos legais. Logo, o viver em sociedade demanda
da ética valores de honestidade, probidade, legalidade, moralidade os quais
garantem um agir social cada vez mais seguro e eficaz.