O sociólogo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes adaptou o lema positiva ordem e progresso, não só para a bandeira nacional, mais para a sociedade como um todo. Que no contexto ordierno nota-se a importância da família na sustentabilidade social dos indivíduos, que encontram intrametes impedindo acesso a esse direito previsto por lei na constituição ART.8 O atraso no processo de adoção e o preconceito contra casais homossexual que desejam forma uma família, impossibilita crianças e jovens a se inserirem no seio família, causando desordem e retrocesso o oposto previsto na bandeira nacional

Em primeira análise deve-se ressalta que a lentidão no processo de adoção prejudica emocionalmente os envolvidos, pois devido a demora muitas famílias desistem do processo causando traumas sociais profundos. segundo o filósofo Jhon look isso se configura quebra de contrato social, pois o estado não cumpre com seus deveres e diretos

Outro fator que construíbui para o atraso no processo é o preconceito a casais homossexuais, que e mesmo manifestado o desejo de adotar encontram inumeros impasses. O filme Patrick 1.3 retrata a história de homofobia sofrida por um casal que é hostilizado pelo governo ao manifestar a vontade de forma uma família, o próprio jovem Patrick se recusa a ser adotado pelo casal devido ao preconceito enraizado

Nesse sentido é necessário portanto que o governo federal juntamente com assistentes sócias e canais de comunicação criem leis efetivas que acelerem o processo, e campanhas e palestras para combater a disseminação de preconceituosa. Para que assim a sociedade comum todo, possam gozar dos direitos que lhe são concedidos e alcançar a ordem e progresso previsto na bandeira nacional