Em um mundo cada vez mais apático e mecanizado, em que os desertos invadem florestas e a morte virou espetáculo, há uma esperança: a fantasia. Esse fato comprova-se quando ela pode ser usada para fugir das atrocidades da realidade por meio de histórias imaginárias em que tudo pode acontecer. Diante disso, faz-se imperiosa a análise da importância da fantasia no que diz respeito à socialização que ela permite e ao seu papel crítico na sociedade.

Em primeira análise, é válido destacar que a produção de histórias fantasiadas tem um papel fundamental na forma como os indivíduos se socializam na contemporaneidade. Nesse sentido, com a globalização e a atualização das formas de comunicação, muitas pessoas trocaram o diálogo “cara a cara” por mensagens de texto nas redes sociais, usufruindo do meio “arcaico” apenas quando é necessário, já que não possuem mais motivos para utilizá-lo. No entanto, vê-se que, com esse avanço, a produção de filmes, séries, desenhos animados ou histórias em quadrinhos tem ganhado notória visibilidade e atraído inúmeros fãs de todos os lugares do mundo. Como resultado, diversas convenções e festivais sobre essas obras surgiram, os quais, além de movimentarem a economia, promovem a socialização das pessoas presentes, uma vez que a possibilidade de debater sobre um filme, de se caracterizar como um personagem e, principalmente, de conhecer pessoas com gostos semelhantes é extremamente acolhedora e divertida. Com isso, fica evidente que a fantasia permite o desenvolvimento de indivíduos mais sociáveis em um ambiente apático.

Em segunda análise, é notório que, por meio da fantasia, se torna possível criar histórias que criticam a conjuntura vigente. À vista disso, destacam-se as obras cinematográficas do Studio Ghibli, as quais abordam, com extrema delicadeza, temas como a degradação ambiental, o luto causado pela morte e a destruição associada às guerras. Desse modo, tais espetáculos, além de agirem de maneira crítica, também fazem o espectador refletir sobre um mundo movido pelo capitalismo predatório, no qual se visa somente ao lucro e se ignoram dezenas de florestas desmatadas ou milhares de vidas ceifadas. Dessa forma, fica claro que é possível despertar o senso crítico nos indivíduos por meio da imaginação, o que é necessário para atenuar as mazelas que assolam a modernidade.

Portanto, a fantasia não só diminui os efeitos da globalização e possibilita a socialização em um cenário apático, mas também critica o mundo movido pelo capitalismo e desenvolve a criticidade nos indivíduos. Assim, é indubitável que a imaginação é de extrema importância em uma realidade assolada por diversas mazelas.