7.3.3 - A Redação será avaliada conforme os critérios a seguir:

a) adequação ao tema proposto;

b) adequação ao tipo de texto solicitado;

c) emprego apropriado de mecanismos de coesão (referenciação, sequenciação e demarcação

das partes do texto);

d) capacidade de selecionar, organizar e relacionar de forma coerente argumentos pertinentes

ao tema proposto;

e) pleno domínio da modalidade escrita da norma-padrão (adequação vocabular, ortografia,

morfologia, sintaxe de concordância, de regência e de colocação).

(Não há referência às pontuações no edital, mas nesse caso peço que adotem 20 em cada um dos parâmetros)

Conforme observado na Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1948, todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e direitos. Infelizmente, esta máxima não se mostra consagrada, ao passo que ainda existe desigualdade racial na sociedade, este óbice prejudica seu desenvolvimento socioeconômico. Nesse sentido, infere-se a importância dessa garantia, devido ao seu impacto gerado no corpo social.

Inicialmente, vale destacar que a igualdade culturalmente difundida fortalece o sentimento de comunidade de um grupo. Historicamente, existiu um sistema conhecido como "Apartheid", este consistia em uma divisão de classes entre brancos e negros para usufruto de espaços sociais e comércios. Nesse contexto, nota-se uma chaga histórica da humanidade que dividiu grupos pela cor da pele, este processo gerou atrasos significativos dentro da sociedade, ao passo que ao dividir grupo dividia-se também o mercado, este, consequentemente, via-se obrigado a focar em determinado nicho de clientes desvalorizando outro, impactando dessa forma a economia, além de gerar atritos e preconceitos dentro do corpo social, potencializando uma rixa entre brancos e negros existente desde as grandes navegações. Portanto, a igualdade é importante por fortalecer o livre mercado e a economia, além de manter a comunidade unida, inclusive em caminhos a serem seguidos.

Além disso, é importante salientar que a desigualdade pode causar prejuízos a curto e longo prazo para o futuro de uma empresa. De acordo com o noticiário "Notícia preta", recentemente um famoso banco norte-americano teve que investir uma quantia vultuosa de dólares para se reparar frente a sociedade, por conta de um caso de discriminação racial. Nesse viés, observa-se que a igualdade racial é uma pauta que movimenta as atitudes do mercado, inclusive como uma estratégia empresarial de posicionamento frente aos consumidores, logo, empresas que não acreditam e se adequam a esse importante direito social podem ter que deixar o mercado. Dessa forma, a igualdade racial impacta o futuro da economia por definir o futuro das empresas, como estas, cada vez mais, devem investir em projetos sociais de promoção da igualdade.

Diante dos fatos mencionados pode-se observar que a igualdade racial é um assunto que afeta diretamente o funcionamento da sociedade. Logo, é necessário um maior enfoque nesta pauta para que, dessa forma, a garantia igualitária da DUDH seja consagrada.