Na obra “utopia”, do renomado inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor pregava, uma vez que o acesso ao ensino superior apresenta barreias, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do racismo estrutural quanto da falta de educação de qualidade nas escolas públicas. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

É preciso destacar, nesse problemático quadro, o racismo estrutural como forte agravante. Com a desigualdade racial que está embutida nas instituições e práticas sociais de uma sociedade, que está presente na área da educação, é um padrão de discriminação que é sustentada por leis, políticas e normas que, muitas vezes sem intenção explícita, perpétua a desigualdade racial e favorecem certo grupos em detrimento de outros, materializada na superioridade racial, potencializando o cenário de racismo estrutural.

Igualmente, é necessário discutir acerca da falta de educação de qualidade nas escolas públicas e seu efeito na questão. O estado- embora seja responsável pelos direitos sociais- ignora a realidade das pessoas que sofrem com uma educação de baixa qualidade nas escolas públicas inferior as escolas privadas. Onde o superioridade de ensino em escolas privadas está enfatizada as mentes humanas a se sentir no direito de ser superior a qualquer tipo de ensino. Logo, enquanto as autoridades não mudarem o seu posicionamento, o problema continuará a persistir.

Infere-se, portanto, a absoluta necessidade de combater os desafios de acesso ao ensino superior. O racismo estrutural tem que ser suprida por desencargo da consciência humana, através da reforma institucional completa, revisando e ajustando leis, políticas e práticas para eliminar preconceitos e desigualdade, além disso, garantir financiamento adequado e contínuo para todas as escolas, com recursos suficientes para infraestrutura, matérias didáticos e tecnologia. Espera-se, com essas medidas, que a população possa, de fato, gozar dos direitos garantidos constitucionalmente.