A cultura brasileira deriva da influência étnica dos povos originários e afro-brasileiros. Entretanto, reconhecer e incluir suas referências nas matrizes de experiências escolares do currículo de ensino, ainda é um processo lento. Nota-se que a retratação social e a valorização cultural são fundamentos próprios para a história brasileira.

Inicialmente, vale destacar a inclusão como um marco de saberes sociais no país. Nesse sentido, a reforma curricular de ensino nacional instigou em sua matrizes de conhecimento, a importância de mostrar e reconhecer todas injustiças vividas por mais de quinhentos anos com os povos afro-brasileiros e indígenas. Dessa forma, elevar o conhecimento real da história do Brasil na situação atual.

Além disso, leis foram sancionadas recentemente e reformuladas na constituição fedaral de 1988, enfantizando dentre seus direitos igualdade, respeito, moradia, saúde com fixação cultural. Desse modo, sua valorização têm por objetivo elevar o enriquecimeto de conhecimentos na sociedade com respeito devido ao seu povo.

Por conseguinte, a inclusão cultural é um fator histórico. Em suma importância ensinar o respeito e a valorização são príncipios necessários à sociedade sempre. Assim, a reforma do curriculo de ensino com seus desígnios precisa dialogar com as camadas sociais com uma linguagem simples, clara e objetiva.