Com os avanços significativos no Índice da Qualidade da Educação Básica (IDEB), do município de Caruaru, a rede apresenta um desempenho de aprendizagem favorável ao desenvolvimento da cidade. No entanto, a inclusão de Pessoas Com Deficiência (PCD)-Crianças, Jovens, Adultos- no Plano Municipal denota inúmeras fragilidades para com esse público em geral. Nesse sentido, nota-se a importância de reformular o Plano de Ensino Municipal e elevar o nível de assistência nas escolas para os alunos com PCD.

Ao se examinarem o número de matrículas de PCD no município verififica-se a importância de uma implementação com planejamento, objetivo e assertividade para esses alunos. Todavia, as dificuldades de acessibilidade nos prédios escolares, a falta de profissionais assistencialistas e o olhar da elite de ensino são exemplos da faltade auxílio em prol do aprendizado deste público. Dessa forma, a Plano Municipal em suas orientações precisa reformular suas finalidades adequando suas colocações para inclusão efetiva desses estudantes.

Além disso, a Continstuição Federal de 1988 garante a todos o direito a educação e a inclusão escolar com atendimento especializado. Ademais, profissionais como psicólogos, terapeutas, psicopedagogos, interpretes de Libras, acompanhante, além do professor regularbprecisam fazer parte do quadro funcional de todas as escolas da rede. A necessidade de acompanhar o quantitativo de PCD na rede eleva a assistência prioritária de cada deficiência do estudante, nem toda criança aprende do mesmo jeitom muito menos toda deficiência é igual.

Infere-se, portanto, a inclusão escolar como fundamento de desenvolvimento necessário para estudantes PCD. Assim, cabe à elite de ensino organizar no Plano Municipal de Ensino normativas com recursos, palestas e incertivos para todo o público que faz parte da rede de convivência destes estudantes. Ainda mais, deliberar recursos para contratação de profissionais assertivos para a rede, dessa forma favorecer o aprender efetivo das PCD e reformular instituições de ensino para garantir acessibilidade em espaços adequados à cada deficiência. Afinal, Inclusão é um direito constitucional.