Émile Durkheim, renomado sociólogo, descreveu a anomia social como um estado de desorganização numa sociedade. Em consonância com essa visão, o Brasil sofre com essa desordem, evidência pela importância da leitura na formação crítica do cidadão Isso ocorre , devido à capacidade do cidadão de formar suas próprias ideias e à ampliação do repertório cultural.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a importância da leitura na formação crítica do cidadão se torna evidente desde o período infantil do ser humano, quando, a criança aprende a ler, ela aprende a analisar, interpretar e questionar informações, logo começa a criar suas próprias ideias do certo e o errado. Segundo o escritório Monteiro Lobato "Um país se faz com homens e livros.",esse pensamento destaca a importância da educação e do conhecimento para o desenvolvimento de uma nação

Além disso, é imperativo ressaltar a ampliação ao repertório cultural como ponto importante. De acordo com o poeta brasileiro Mário Quintana Ler é viajar, e quem viaja conhece o mundo."Essa ideia transmite como a leitura amplia os horizontes do indivíduo e ajuda na construção de uma visão crítica sobre o mundo ao seu redor. Partindo desse pressuposto,ler é uma das melhores formas de ampliação cultural, sabendo que, nem todos as pessoas tem econômias para visitar novos países.

Somado a isso embora é perceptível como a leitura é fundamental na formação crítica de um cidadão. Nesse contexto, é fundamental que o poder público, em conjunto com as instituições educacionais promova políticas que incentivem a prática da leitura como,bibliotecas públicas, doações de livros para comunidades carentes e instituições de caridade. Tais medidas garantirão que os cidadãos tenham acesso facilitado à leitura desde cedo,ajudando na crianção de um cidadão justo. Somente por meio de uma abordagem proativa será possível expandir o acesso da leitura para todos,com isso, a anomia de Émile Durkheim estará cada vez mais longe de nossa sociedade.