O hábito de ler existe inúmeros benefícios na vida das pessoas e se o hábito de ler já vier desde a infância, a pessoa vai ter mais benefícios, ler com frequência fortalece a concentração e pode retardar o declínio cognitivo com envelhecimento. E vê-se falta de iniciativa do governo, para que incentive mais as crianças e adolescentes a ter o hábito de ler.

Pessoas que já conquista o hábito de ler na infância, tendem a ter mais pensamentos críticos, questionando e opinando sempre que for necessário. Além de melhorar e ampliar, a criatividade e a curiosidade, fazendo com que tenha mais hobbies na fase da adolescência e aperfeiçoando na fase adulta, podendo ser de grande ajuda no mercado de trabalho.

Os benefícios de ter o hábito de ler, faz com que amplie o seu vocabulário e facilita a aprender mais hábitos mentais. No Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), alunos que leem mais tendem melhorar notas na redação, pois conseguem organizar melhor as suas ideias e se aprofundar mais, assim deixando mais claro quando está fazendo o texto.

Diante do exposto, fica claro que a leitura desempenha um papel essencial na sociedade, tanto no desenvolvimento do pensamento crítico quanto na melhoria das oportunidades educacionais e profissionais. Para que mais pessoas adquiram o hábito de ler frequentemente, é de extrema importância que o governo amplie e melhore, o acesso a bibliotecas e promova campanhas de incentivos. Entretanto, a família tem um papel fundamental ao estimular a leitura desde a infância. Apenas com essas iniciativas será possível formar cidadãos mais preparados para viver os problemas do mundo moderno.