É indiscutível que a prática de ler é fundamental na existência de qualquer indivíduo, já que pode gerar diversos benefícios em diferentes áreas da vida do ser. Dentre tantos fatores relevantes, destacam-se: a importância da leitura no aprimoramento pessoal e profissional.

Segundo o livro "leitura cura tudo", de Gabriel Perissé, pode-se concluir que o ato de ler ajuda a trabalhar todas as dimensões intelectuais, bem como, resolve problemas de solidão, indecisão, e entre outros. Diante disso, vê-se que a análise de palavras influi de maneira favorável na vivência de um sujeito, garantindo, desse modo, o aperfeiçoamento individual.

Ademais, de acordo com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, o hábito de interpretar textos, estimula a capacidade de criar, melhora a comunicação e melhora a comunicação. Logo, fica claro que proporciona privilégios extremamente relevantes em alguns aspectos da atuação profissional de um cidadão.

Dessa forma, é válido constatar que a solução de muitas problemáticas podem ser encontradas dentro de um simples livro. Por isso, torna-se essencial o uso dessa "velha ferramenta", a leitura.