A mais jovem mulher a vencer o premio Nobel, a paquistanesa Malala Yousafzai, tem como uma de suas principais citações a seguinte frase: " Uma criança, um professor, um livro e uma caneta podem mudar o mundo." Com isso, percebe-se o quão fundamental é a leitura para o desenvolvimento da sociedade como um todo. Dessa forma, denota-se que a leitura, no Brasil, é de suma importância para que este se desenvolva.

O ato de ler é benéfico. uma vez que é responsável por empoderar o ser humano de cidadania. Segundo o escritor e educador brasileiro Paulo Freire, a leitura de mundo percebe a leitura da palavra. Então, quando se lê um livro é possível que se perceba um melhor entendimento dos processos e até mesmo da democracia.

Cabe ao Ministério da Educação promover uma educação que valorize, efetivamente, a leitura. Isso pode ser feito por meio de uma distribuição de livros em maior escala, realização de um maior número de feiras literárias, criação de novos eventos e criação de bibliotecas itinerantes para que todo o contingente populacional tenha acesso à literatura.