De acordo com o dicionário da língua portuguesa, a memória é a faculdade de conservar e lembrar estados de consciência passados e tudo quando se ache associado aos mesmos,portanto a memória é algo essencial para a compreensão e percepção do mundo ao redor do indivíduo, podendo afetar como o mesmo se direciona a ele; quando o ambiente em que o ser humano está inserido não proporciona as devidas oportunidades raramente ele terá uma vida socialmente estável.

O teólogo Émile Durkheim apresentou a teoria dos  fatos sociais, onde mostra como a sociedade molda o ser humano e não ao contrário, conforme o mesmo, o indivíduo forma caráter por via de normas e práticas sociais, como cultura, religião,ambiente familiar e os conjunto de valores apresentados a ele durante a vida; se tornando então, uma peça essencial para a sociedade em que ele vive.

Com isso entende-se que a memória e uma parte importante para a criação do homem, pois é com ela que ele se lembra do ambiente onde vivem e se comporta de forma apropriada, a pessoa que vive em uma ambiente instável, onde os responsáveis não são um bom exemplo vai se tornar um adulto disfuncional e sem um caráter socialmente aceito, pois não possui ideais na memória de um bom exemplo o que faz o cidadão entrar em um ciclo quase inquebrável de pessoas disfuncionais.

Portanto, a memória é essencial para o desenvolvimento do indivíduo, desde o nascimento até o momento da sua morte, é essencial que os tutores de crianças e adolescentes criem vínculos e memórias afetivas para crescerem e se tornem, adultos  de valor e responsabilidades sem traumas e inseguranças. é importante que o Estado crie políticas para a proteção da infância e da adolescência para poderem se tornar essa peça tão importante na sociedade.