Como o filósofo George Santayana diz, “aqueles que não conseguem se lembrar do passado estão condenados a repeti- lo.” essa filosofia alerta e reforça a necessidade de preservar e valorizar a memória como forma de evitar erros e promover avanços sociais. A memória é um elemento fundamental para a mudança de identidade e de coesão de qualquer sociedade. Ela guarda a história, as tradições e as experiências coletivas,permitindo que o passado sirva de base para os acontecimentos futuros e presentes.

Ao esquecer ou negar seu passado, uma sociedade corre o risco de perder sua identidade e enfraquecer seus vínculos sociais,pois a memória coletiva é formada por registros históricos,monumentos, obras culturais e narrativas transmitidas por gerações,mantendo vivo o sentimento de pertencimento, fortalecendo os laços e garantindo a continuidade da cultura. Além de preservar a história, a memória se transforma e se adapta às mudanças sociais e culturais. No entanto, esse processo deve ser feito com cuidado, para que não haja distorção ou manipulação da verdade histórica.

Ao valorizar e transmitir experiências,conquistas e aprendizados, as sociedades se protegem contra a repetição de erros e fortalecem sua identidade coletiva. Como afirmou Santayana, lembrar é um ato de resistência e de responsabilidade, indispensável para a construção de um mundo mais consciente e unido.