"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira a crítica de Saramago é verificada na importância da merenda escolar, que sofre no problema da falta de nutrientes aos alunos e a falta de desprevilegio do programa PNAE.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que o desprevilegio do programa PNAE é de falta um problema. De fato o governo tem papel de valorizar a importância da merenda escolar, visto que a desvalorização do PNAE que os custos foram reduzido e portanto, o programa já enfrenta desafios estruturais em termos de valores. Assim surge que o governo reconhecem o poder que têm de valorizar o PNAE e mudem sua postura.

Além disso, outro fator influenciado é a desnutrição que está na importância da merenda escolar, uma vez que podemos dizer que a merenda é a principal refeição do dia para os alunos, algo que muitas das vezes acontece de alunos não conseguir levar algo para comer, a falta de nutrientes saudável acaba prejudicando o alunos em seu ambiente escolar. Dessa forma é preciso combater a falta de nutrientes saudável para superar o problema.

Portanto é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso. envolver a comunidade no gerenciamento da merenda escolar, para potencializar suas ações, envolvendo toda comunidade, ação, país, moradores próximo e os próprios alunos em um trabalho de conscientização sobre a importância da merenda escolar nas escolas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a desvalorização governamental presente no problema. Dessa maneira vamos superar a cegueira social que Saramago falou.